Merci à David GUIBERT pour son accueil chaleureux à la Résidence Ecomart à Ste Pazanne (44).

1/ Présentation société Vives-eaux par Mme DANIEL-MARREC responsable commerciale et Monsieur WASNER responsable qualité.
Sujet abordé : Comment ont-ils organisé la collecte et le traitement des emballages ?
Quel coût cela induit ?
Historiquement : les emballages marée sont à plus de 90% en polystyrène. Deux problématiques se posent :
Problématique évacuation stockage (15 à 20 m3 de polystyrène par semaine)
-Problématique environnementale


En 2011 : organisation d’une filière « d’évacuation » ; évacuation du tout venant, problématique de l’évacuation chez les clients (service de reprise), augmentation du coût (Véolia). Augmentation du volume de 20 à 25 m3/semaine à traiter.
En 2014 : Investissement dans une machine à compacter avec cahier des charges spécifiques. Le volume de polystyrène à traiter représente alors 25 à 30 m3/semaine. Après compactage, il représente 120 à 150 Kg/semaine.
Démarche éco-responsable mise en place depuis 2 ans, pas assez de recul pour évaluer l’efficacité à tout point de vue.
Actuellement, les objectifs fixés sont d’améliorer cette démarche, chiffrer les choses et définir les indicateurs.

2/ Présentation Ecolab
Toujours dans une démarche éco-responsable, Ecolab a imaginé une solution qui va faire gagner 60% des emballages (bidons…etc.) avec la création de bloc solide et solution liquide destinées aux postes de désinfection.
Objectif à travailler : réduction des déchets chez leurs clients pour la récupération des bidons mais la logistique est trop complexe.

3/Préparation du Congrès ACEHF du 2 et 3 mars 2017 à Carquefou Complexe de la Fleuryaie.
32 stands sont réservés à ce jour.
Les débats proposés sont : « Depuis le 1er juillet 2016, mise en place GHT, massification des achats : avantages et inconvénients », « La restauration collective française, un exemple pour les pays en voie de développement » expérience de TOGO, « Le futur de l’alimentation à l’hôpital »…
4/ Préparation du salon SERBOTEL en octobre 2017 :
Concours de la cuisine collective toujours en lisse avec à l’honneur cette année en plat protidique « le poisson ».

5/Compte rendu de la Réunion Inter Bio à Fontenay le comte :
Sur le thème de l’alimentation durable et biologique. Proposition de tests gustatifs, quelles sont les clés de réussite pour faire accepter les aliments.

6/Info RESTAUCO :
Les Assises de la restauration collective ont eu lieu à PARIS sur le salon Equip’ Hôtel.
Intervention de Yannick Strottner.
Démarrage d’un nouveau concept « mon restaurant responsable » en lien avec la Fondation Nicolas Hulot. Visionnage de la Vidéo pour présenter la démarche. Vous pouvez revoir cette vidéo sur Yutube- « Mon restau responsable ».

Prochaine rencontre ACEHF le 9 Février 2017 dans les locaux de la Société DAVIGEL à CARQUEFOU (44).