Le Jeudi 07 Avril 2016 à 16h00

Modèle pour les pays en voie de développement, avec la participation du Docteur SANGHO, initiateur d’un projet de prise en charge alimentaire
des malades hospitalisés au MALI.
Un honneur pour la restauration collective en gestion directe Française, et une opportunité pour les entreprises nationales.


Voilà les ingrédients de cette Conférence qui invite à réfléchir sur la relation existante entre le palais de la bouche et le palais de la Justice.

Projet RESTAURATION EN MILIEU HOSPITALIER MALIEN

Le projet vise à renforcer les activités pour la promotion culinaire dans les établissements hospitaliers, à partir des céréales, plantes et légumineuses
produites sur place ; une alimentation de haute portée médicale.
S’inspirant de l’approche Ethnobotanique, notre approche est destinée à compléter l’action médicale pour une prise en charge des malades hospitalisés
et constitue une base pour la ré-nutrition des malades alités et en inappétence.
Cette approche permet la prévention et le traitement de la malnutrition proteïno - énergétique en complément des autres aliments.
Le projet a été initié pour donner une dimension nouvelle à la prise en charge alimentaire des malades hospitalisés.

Objectifs du projet :

  • Global :
    • Améliorer la restauration en milieu de soins au Mali
  • Spécifiques :
    • Lutter contre la malnutrition des malades alités et en inappétence,
    • Utiliser les produits locaux dans l’amélioration de la prise en charge,
    • Renforcer la cuisine hospitalière.
  • Résumé :
    • Améliorer la restauration en milieu hospitalier,
    • Utilisation des produits locaux,
    • Valorisation de là l’art culinaire en milieu de soins.

Nous sommes tous de la société civile et par conséquent nous contribuons à améliorer les conditions de vies des malades au Mali.
Notre association a contribué aux actions des structures hospitalières à travers l'ANEH (Agence Nation d'Evaluation des Hôpitaux) depuis 2006.
Notre projet de recherche opérationnelle est fait sur la base d'une thèse de médecine pour la prise en charge d'urgence des malades hospitalisés à l'hôpital Gabriel Touré dans les services d'urgence et de traumatologie.

Voici les trois étapes suivantes de la conférence:

  1. Résultats Étude Recherche Opérationnelle.
  2. Déterminants culturels affectifs, sociaux et médicaux pour la restauration en milieu hospitalier malien.
  3. Valoriser la cuisine en milieu hospitalier malien.

Pour en parler :
Dr Boubou Bâ SANGHO, coordinateur des programmes.
Dr Sadio TRAORE SISSOKO chargée de suivi.
Dr Souleimane DIARRA chargé du projet restauration.
Dr Demba TAMBOURA chargé du projet restauration.
Dr Aboubacar NIARE chargé de l'étude phytochimique du projet restauration.