Concours organisé par l'Association Culinaire des Etablissements Hospitaliers de France (ACEHF 44-49-85) et par Serbotel Nantes.

Le 22 octobre dernier, troisième jour du salon Serbotel des métiers de bouche, de l'hôtellerie et de la restauration à Nantes, la restauration collective était particulièrement mise à l'honneur à travers le concours des chefs de la restauration collective autogérée.


Le Trophée Serbotel de la Restauration Collective Autogérée, organisé par l'Association Culinaire des Etablissements Hospitaliers de France (ACEHF 44-49-85) et Serbotel Nantes. Ils étaient 8 binômes à avoir été sélectionnés pour créer en direct, devant le public du salon, un menu complet pour 10 personnes. Les finalistes devaient travailler sur le thème de L'Automne, autour de la volaille bio.
Eric Guérin, chef étoilé du restaurant La Mare aux Oiseaux était cette année président du jury.
Les partenaires du Trophée, était également ravi de participer à l'événement ils partagent depuis toujours les valeurs de la restauration collective autogérée et accompagnes au quotidien les cuisiniers passionnés, ambassadeurs des produits auprès des convives. C'est finalement le Lycée Jean Hyppolite (Jonzac) qui a occupé la première place du podium, suivi du Centre Hospitalier de Saumur, et des Petites Sœurs des Pauvres (Dijon).

Thème 2013 : Volaille Bio


Le concours se déroule par équipe de trois : deux personnes du même établissement aidées d'un commis, tiré au sort le jour du concours.
Les huit équipes sélectionnées ont concouru de la façon suivante :
Le jour du concours les participants ont dû composer leur menu en 3h00, avec le panier présenté sur place :

  • • 8h00 -11h00 : Épreuve pour 4 équipes
  • 12h30 -15h30 : Épreuve pour 4 équipes.

L'évaluation des candidats s'est fait sur 180 points répartis de la façon suivante :

  • Évaluation nutritionnelle : 40 points
  • Évaluation de la présentation sur plateau : 30 points
  • Évaluation de l'hygiène : 30 points
  • Évaluation gustative : 60 points
  • Évaluation de l'esprit d'équipe : 20 points

L'équipe ayant le mieux intégré le jeune aide, s'est vue remettre le trophée "Esprit d'équipe" par l'ACEHF.
Pour cette édition 2013, c'est le CHU de Nantes qui a remporté ce prix.

[module-94]

« Participer à un tel événement en tant que membre du jury, c'est comme servir de passerelle, de traducteur instantané entre deux univers de cuisine, qui ne se côtoient quasi jamais, alors qu'ils vibrent pour la même passion... »
Eric Guérin, La Mare aux oiseaux - St Joachim (44), Président du jury 2011.

[module-95]

Gagnants 2013 du Trophée – Thème : Volaille Bio
  • 1er Lycée Jean Hyppolite (Jonzac)
  • 2ème Centre Hospitalier (Saumur)
  • 3ème Les Petites sœurs des Pauvres (Dijon)

[module-97]